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[조림] 고등어된장 조림 - 최고의 요리비결 따라하기 by syj8


 EBS 의 최고의 요리비결 나온 레시피를 따라해봤습니다. 비주얼은 방송에서 본거랑 차이가 좀 있지만 그래도 기존에 먹던 조림과는 좀 다른 깔끔한 맛이라 좋네요.

최고의 요리비결 레시피

고등어(1마리), 다시마 우린 물(350ml), 청주(60ml), 마늘(2개), 생강(1개), 페페론치노(3개), 미소된장( 2 1/2T), 

고추장(1t), 설탕(2T), 맛술(1T), 간장(1t), 다시마 우린물 350ml,  청주 60ml


제가 변경한 레시피

고등어2마리, 일반 된장 2 1/2 큰술, 고추장 1큰술, 설탕 1큰술, 매실 2큰술, 청주1큰술, 다진마늘 1작은술, 생강 1/2작은술 


고등어가 자반 고등어라 양념양은 그대로 쓰고 고등어양을 늘렸습니다. 그리고 마늘은 통마늘이 없어서 다진 마늘로 바꾸고 생강도 다진 생강으로 바꿔서 만들었습니다.



1. 고등어3장뜨기로 손질해놓은것을 살짝 데쳐서 시원한 물로 한번 행구고 냅킨으로 물기를 제거하기



EBS 화면




고등어를 3장뜨기로 해서 준비해달라고 하면 뼈도 발라준다고 하는데 전 냉동자반 고등어로 만들었기때문에 제가 직접 손질했는데 ... 모양이 저렇게 이쁘게 나오지 않아서 고생했네요. 특히나 칼집이 어찌나 안들어가는지... 칼집을 넣는게 아니고 칼로 찢어낸거 같아졌네요.


 

과정샷
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2. 양념을 썩어서 볼에 준비하고 다시 우린 물에 고등어를 넣고 끓이다가 양념장을 넣어줍니다.
그리고 졸여주면 끝인데 여기서 포인트는 뚜껑을 안 덮고 종이 호일을 덮어서 맛을 더 깊게 스며들게 해주면 끝.


EBS  화면


전 미소 된장이 아니고 시중에서 파는 일반 된장이여서 간장을 빼고 매실을 추가했습니다. 매콤한 고추를 넣고 줄여줬습니다.
마지막에 졸여진 색은 비슷한데 제 입맛에는 좀 짠게 ... 아마도 제가 사용한 고등어가 자반이라서 그런듯 싶네요.
그리고 맛은 쌈장조림 맛과 비슷하네요. 그동안 무 조림에 질렸을때 해먹으면 색다른 맛이라 좋네요.


과정샷
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덧글

  • 2013/10/03 14:57 # 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 2013/10/04 13:24 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • 2013/10/04 17:32 # 비공개

    비공개 답글입니다.
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